スキップしてメイン コンテンツに移動

注目の投稿

美味しいパン 横浜編🍞

皆さん🍞は好きですか?? 私はだーい好きです💗💗 パンの話題でこのブログを訪問される方がけっこう多いようです♫ 会社員として働いていた頃、あまりにもお昼によく買いに行くので お店のスタッフのおばさんに覚えられて エレベーターの中で 「よく来るね〜、でもあんまり食べてると私みたいになるよ。。。」と 営業トークとしては??な声をかけられたことがありました😉 全く気にせずその後も通っていましたが(笑) 多い時は1日2食パン食べていたなぁ〜 今住んでいる場所にはパン屋さんがたくさんあって、幸せなのですが 最近は甘めのパンかお肉・チーズ系の どちらかに分かれるような気がします。 ちょっとパンの味をしっかり味わいたい! 甘いのはカロリーが気になる、だってもっと気軽に食べたいから! ソーセージ カレー チーズは毎日パン屋に行っていると、 重い・・・のでほぼ買うことはなく。 なので、私が日常的に買うのは朝ごはん用のクロワッサンか 小さい食パンにオレンジがうっすらと香るオレンジパン、 レーズン食パンが多いかな。 どちらかというとハードよりソフトなふわふわ系に手が伸びます。 次回はそのふわふわ系「乃が美」をご紹介しますね〜

シフォンケーキ♡



本日は念願のシフォンケーキを試作!!

レシピ通りだと
卵白が1個分余分に残ってしまうのがイヤだったので、
使い切りできるように
卵黄&卵白を同量でトライ・・・

それで、こんな感じ♪


 


初めてにしてはなかなか??

これは成功なのか?失敗なのか??

お店で食べるのと比べて
膨らみが足りなかったのは
その卵白1個分??


 


ハンドミキサーだと便利な反面
あっという間に泡立てできてしまって、
メレンゲの固さ具合が
いまいちつかめず混ぜすぎちゃった感も!?

味○
甘さはもっと控えめでもいいかも○
膨らみ△

 リベンジを誓いながら
お茶にペロッと♪





今晩に旦那くんにも試食してもらって
聞いてみようっと




コメント

人気の投稿