スキップしてメイン コンテンツに移動

注目の投稿

美味しいパン 横浜編🍞

皆さん🍞は好きですか?? 私はだーい好きです💗💗 パンの話題でこのブログを訪問される方がけっこう多いようです♫ 会社員として働いていた頃、あまりにもお昼によく買いに行くので お店のスタッフのおばさんに覚えられて エレベーターの中で 「よく来るね〜、でもあんまり食べてると私みたいになるよ。。。」と 営業トークとしては??な声をかけられたことがありました😉 全く気にせずその後も通っていましたが(笑) 多い時は1日2食パン食べていたなぁ〜 今住んでいる場所にはパン屋さんがたくさんあって、幸せなのですが 最近は甘めのパンかお肉・チーズ系の どちらかに分かれるような気がします。 ちょっとパンの味をしっかり味わいたい! 甘いのはカロリーが気になる、だってもっと気軽に食べたいから! ソーセージ カレー チーズは毎日パン屋に行っていると、 重い・・・のでほぼ買うことはなく。 なので、私が日常的に買うのは朝ごはん用のクロワッサンか 小さい食パンにオレンジがうっすらと香るオレンジパン、 レーズン食パンが多いかな。 どちらかというとハードよりソフトなふわふわ系に手が伸びます。 次回はそのふわふわ系「乃が美」をご紹介しますね〜

☆☆鯛めし☆☆



最近すっかり高島屋の「鮮魚売り場」にハマっている!

新鮮なお魚が手に入ると本当にウレシイ♡

昨日空輸直送の立派な鯛を見つけ

「うーん、そのまま素焼きでも美味しいけど・・・
あ、鯛めしはどう??」

ダメもとでスタッフに「3枚下ろし」と頼んでみたら、
通じました!!!

こっちで捌いてもらえるなんて、感動♪

初めて作るのでちゃーんと予習して下準備など
マジメにやって、待つことしばらく・・・

キッチンを開けると、すっごく良い匂いが立ちこめている〜♡





出来立てはこーんな感じ↓



  



なんかこの魚って絵になるのね〜と感心しつつ、
身をほぐします・・・

そしてご飯とまぜると・・・





 失敗すると
身がパサパサになってしまうとの口コミがあって心配したけど、
フンワ〜リ仕上がっていましたよん♪

薄味だけど、その分飽きがこないなかなか上品なお味です

私は2杯目は韓国海苔に包んで食べたりもしたけど、
あまり強い味のものとの食べ合わせはおすすめしないかも。

やっぱり鯛や昆布だしの旨味は繊細ですからね♡

こんな素敵なお魚が中国のどこででも手に入れば、
料理のレパートリーも更に広がるし、
食にたいしてもっと前向きになれると思う。

今年はもう少し料理を真剣に作ってみようかと
モチベupの「鯛めし」でした!





コメント

人気の投稿