スキップしてメイン コンテンツに移動

注目の投稿

美味しいパン 横浜編🍞

皆さん🍞は好きですか?? 私はだーい好きです💗💗 パンの話題でこのブログを訪問される方がけっこう多いようです♫ 会社員として働いていた頃、あまりにもお昼によく買いに行くので お店のスタッフのおばさんに覚えられて エレベーターの中で 「よく来るね〜、でもあんまり食べてると私みたいになるよ。。。」と 営業トークとしては??な声をかけられたことがありました😉 全く気にせずその後も通っていましたが(笑) 多い時は1日2食パン食べていたなぁ〜 今住んでいる場所にはパン屋さんがたくさんあって、幸せなのですが 最近は甘めのパンかお肉・チーズ系の どちらかに分かれるような気がします。 ちょっとパンの味をしっかり味わいたい! 甘いのはカロリーが気になる、だってもっと気軽に食べたいから! ソーセージ カレー チーズは毎日パン屋に行っていると、 重い・・・のでほぼ買うことはなく。 なので、私が日常的に買うのは朝ごはん用のクロワッサンか 小さい食パンにオレンジがうっすらと香るオレンジパン、 レーズン食パンが多いかな。 どちらかというとハードよりソフトなふわふわ系に手が伸びます。 次回はそのふわふわ系「乃が美」をご紹介しますね〜

Instagramはじめました♡ -Blogとの使い分け-








ブログをはじめて早6年になるが、
何にも技術的にも進歩していない・・・

投稿もバラついてしまい深く反省

なぜ定期的に更新できないのか自分なりに考えてみると

ネタがなかったり、ゆっくりパソコンを開いて
まとまった文章を書くことが億劫なのだ

先日、Instagramをはじめた

実はまだインスタが出始めの頃、
アプリのロゴが気に入ってダウンロードし始めようとしたことがあった

しかし、ユーザー名やパスワードの登録の段階でやめてしまった


その頃スマホの出始めでアプリも一気に出てきていて
すでに携帯画面はいっぱい
容量もまだ追いついていない時代
パスワードやユーザー名はいろいろなところで使用して
もう覚えたりするのが限界なのとちょっとプライバシーの心配もあったりして
そのまま削除した経緯がある

が、最近はそれなりに自分で注意して管理すればまぁ、大丈夫かなという思いと
スノーデンのドキュメンタリー映画を見てから
諦めの境地もあり再開した






で、今更ですがインスタすごく面白い

はじめの3日間ひたすらどっぷりはまってしまった!

それはまさに私のようなブログめんどくさいけど書く気はある症候群にピッタリ♫

ブログの短所はインスタで補い
インスタの短所はブログの長所でもあるから

何と言っても楽しいのはインスタは投稿中からどんどん反応があること
「いいね」だけでなく、コメントを残してくれる人が思ったより多いのはびっくりした

そして似た趣味や興味を共有できる優れた媒体でもある
年齢性別、国境を超えての交流が可能


知名度があるなら別だが
一般のブログではなかなか直接コミュニケーションのやりとりには繋がりにくい。

これからはうまく使い分けて
両方美味しいとこどりで楽しんでいければと思います!!

あ、既に上にもありますがタイトルにもあるので
簡単にそれぞれの長短を書いておきます


BLOG:長所

テーマに沿って写真やリンクを貼ったり
掘り下げて書きたいように書きたいだけ書ける
書体やカラーなども細かく設定が可能
ラベル分けなど管理機能がある

短所

ある程度まとまった投稿をするためにはパソコンがあった方が良い
時間が必要
それなりのテーマが欲しい

反応を得るのが難しい
コミュニケーションを図るというよりは自己満足に近い

Instagram:長所

投稿が特に編集などこだわらなければ出先でも数分でできる
反応が早く、コミュニーケーションを楽しめる


短所

ハッシュタグをつけるのが面倒
短めの文章の方がいい
撮影地などプライバシー漏れに注意
細かい設定などはない
意図しない人とも繋がる場合がある
広告が多い
ビジネス目的、フォローバックを期待したフォローも多い

コメント

人気の投稿